Nuggetforum.de Logo

Das Forum für alle FORD NUGGET Freunde.
Online seit April 2007

👉 Helft mit, alle tollen Umbauten zu sammeln! Mehr Infos -> Hier klicken

file Frage Bordcomputer fällt aus, keine Anzeige der Instrumente (Tacho)

Mehr
21 Okt 2019 06:39 #11 von omuks
Auch dir ein herzliches Dankeschön Markus,

geladen hatte ich die alten Batterien übrigens schon qwei. Hat nichts gebracht.

Neue sind bestellt. Werde kurz berichten, ob der Fehler mit dem Austausch behoben wurde.

Liebe Grüße...Oliver

Ford Nugget HD, 2,2 L, 92 KW / 125 PS, Modell 2014, schwarz
Folgende Benutzer bedankten sich: qwei

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Mehr
21 Okt 2019 09:57 #12 von Jacob
Tendenziell scheint die Zusatzbatterie zu leiden. Nach meinem Verständnis wird nur die über das BMS gemanaged.

Wäre es konsequent, das BMS zu umgehen, also Start/Stopp deaktivieren (geht wohl nur manuell über den Schalter am Armaturenbrett)? Und / oder das BMS regelmäßig zu resetten?

Viele Grüße
Jacob

Tourneo Custom 114kW aus 01/2015

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • Drei_im_Weggla
  • Drei_im_Wegglas Avatar
  • Offline
  • Platinum Nugget
Mehr
21 Okt 2019 10:41 - 21 Okt 2019 11:05 #13 von Drei_im_Weggla
Hallo Jacob und Oliver

BJ 2014-2017 - Batterieladeproblem wird hier beschrieben.

Zusatzbatterie wird bei Landstrom nicht geladen

Ist sehr lang!


Kurzzusammenfassung
Die Zweite Batterie im Fahrersitz wird an Landstrom nicht mitgeladen. Deshalb kommt es immer wieder zu Tiefentladung, was der Batterie nicht gut tut. Das könnte evtl. eure Probleme verursachen.

Fazit: Zusätzliches Ladegerät am Kundenanschluß anschließen. Oder ähnliche Lösung.

Viele Grüße Klaus
- aus dem fränkischen* Seenland Nord - Besatzung: B) + :kiss:
Nugget AD | 2,2 L | 155 PS | EZ 10/2016 | ohne StartStop | OBD2-Adapter | Solar 100W
* (dou wou die Hasen Hosn und die Hosen Husn hasn)
Letzte Änderung: 21 Okt 2019 11:05 von Drei_im_Weggla.

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Mehr
21 Okt 2019 11:08 #14 von Jacob
Hallo Drei_im_Weggla,

danke. Passt bei mir nicht ganz. Ich hab nur das Basisfahrzeug im normalen täglichen Einsatz, also keinen längeren "Betrieb" im Stand.

Ich hatte noch keinen Ausfall, aber: ich war vor ein paar Wochen kurz beim Händler, weil mir aufgefallen war, dass Start/Stopp nur noch äußerst selten funktioniert. Jetzt nehme ich an, dass sich die Problematik mit einer leeren / defekten Zusatzbatterie ankündigt. Ich werd mal die Spannung auslesen...

Danke & viele Grüße
Jacob

Tourneo Custom 114kW aus 01/2015

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • Drei_im_Weggla
  • Drei_im_Wegglas Avatar
  • Offline
  • Platinum Nugget
Mehr
21 Okt 2019 11:27 - 21 Okt 2019 11:31 #15 von Drei_im_Weggla
Hallo Jakob,

Ok, dann ist das nicht dein Problem. Ich überwache meine Batterie mit einer zusätzlichen Spannungsanzeige.

Ich habe ein USB-Ladegerät mit Spannungsanzeige und einen einfachen OBD2-Adapter. Ich sehe also immer ob die Batterie bei der Fahrt geladen wird und ob die Ruhespannung sehr niedrig ist. Dann kann man rechtzeitig extern nachladen.

Allerdings habe ich nur eine Fahrzeugbatterie, da ich kein StartStoppSystem habe.

Nicht umsonst gab es früher so tolle Zusatzinstrumente von VDO.
Drehzahlmesser, Spannung, Ampere....

Viele Grüße Klaus
- aus dem fränkischen* Seenland Nord - Besatzung: B) + :kiss:
Nugget AD | 2,2 L | 155 PS | EZ 10/2016 | ohne StartStop | OBD2-Adapter | Solar 100W
* (dou wou die Hasen Hosn und die Hosen Husn hasn)
Letzte Änderung: 21 Okt 2019 11:31 von Drei_im_Weggla.

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Mehr
23 Okt 2019 09:36 #16 von Jacob
Wäre interessant, an welcher Stelle die Spannung für die Bordanzeige (linke OK-Taste gedrückt halten, Zündung an...) abgegriffen wird. Die bricht beim Startvorgang ein... damit dürfte das zumindest nicht allein die Spannung der Zusatzbatterie sein, wie Markus Immig geschrieben hat.

Hat jemand zufällig Werksunterlagen dazu?

@ Drei_im_Weggla: hast Du den OBD-Port versetzt, um Deinen Adapter dauerhaft anschließen zu können? Hinter der Klappe ist ja kein Platz...

Tourneo Custom 114kW aus 01/2015

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • Drei_im_Weggla
  • Drei_im_Wegglas Avatar
  • Offline
  • Platinum Nugget
Mehr
23 Okt 2019 10:12 - 23 Okt 2019 10:20 #17 von Drei_im_Weggla
Hallo,

Ich habe ein sehr kleines Chinateil, das hinter die Klappe passt. Mit dem kann man aber nicht alles machen, da es nicht voll kompatibel ist. Als App habe ich Torque.


Viele Grüße Klaus
- aus dem fränkischen* Seenland Nord - Besatzung: B) + :kiss:
Nugget AD | 2,2 L | 155 PS | EZ 10/2016 | ohne StartStop | OBD2-Adapter | Solar 100W
* (dou wou die Hasen Hosn und die Hosen Husn hasn)

Dieser Beitrag enthält einen Bildanhang.
Bitte anmelden (oder registrieren) um ihn zu sehen.

Letzte Änderung: 23 Okt 2019 10:20 von Drei_im_Weggla.
Folgende Benutzer bedankten sich: RudiRadlos

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Mehr
02 Nov 2019 17:17 - 02 Nov 2019 22:07 #18 von omuks
So ihr Lieben,

die Anzeige des Bordcomputers funktioniert wieder tadellos. Es hat definitiv an einer beschädigten "Zusatzbatterie" gelegen. Diese hat (wahrscheinlich durch defekte Zellen) nur noch etwas über 8 Volt geliefert. Nachdem ich nun unter dem Fahrersitz gleich zwei neue Batterien (VARTA 575500073D842 Blue Dynamic EFB 12 V 75 Ah 730 A) eingebaut habe, läuft alles wieder einwandfrei. BMS Reset habe ich mit Fourscan gemacht.

Nochmal danke für eure Tips und Hinweise...

Jetzt muss ich es nur noch hinbekommen, die Start- Stop Automatik dauerhaft auszuschalten. Ich habe keine Lust nach jedem Start die entsprechende Taste zu drücken, das wird auch schnell mal vergessen.
Ich denke, dass die Batterie durch unzureichenden Ladestrom gelitten hat und dadurch frühzeitig kaputt gegangen ist.
Falls schon mal jemand von euch die Start- Stop Automatik erfolgreich deaktiviert hat bin ich für Hinweise dankbar...:)

Liebe Grüße
Oliver

Ford Nugget HD, 2,2 L, 92 KW / 125 PS, Modell 2014, schwarz
Letzte Änderung: 02 Nov 2019 22:07 von omuks.

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • BMWRT7
  • BMWRT7s Avatar
  • Offline
  • Platinum Nugget
  • Der Weg ist das Ziel
Mehr
02 Nov 2019 21:27 #19 von BMWRT7
Soweit ich das bisher verfolgen konnte, wird Dir ein dauerhaftes Ausschalten von Start—Stop nicht gelingen.

Sei froh, dass Du es überhaupt ausschalten kannst.

Gruß Hans-Dieter
Der Weg ist das Ziel - Ford Nugget, Erstzulassung 08/2010 140 PS, AHK, A-Sure Entertainment mit Navi IGO, BT Freisprecheinrichtung, Reifendruckkontrolle sowie Rückfahrkamera integriert.
Basisstation für Wanderungen und Relaxen. ST PLZ 55596

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Mehr
11 Nov 2019 16:12 #20 von chrizzly
Hallo Oliver,

ich habe gerade das gleiche Problem wie du!
Am Wochenende hab ich mal die Start-Stopp-Batterie überprüft und siehe da, sie ist hinüber!
Die normale Starterbatterie funktioniert tadellos.
Weißt zu zufällig ob ich nur die defekte ersetzen kann, oder müssen beiden Batterien identisch sein.
Hat die von dir genannte Batterie problemlos unter den Sitz gepasst?

Danke und Gruß
Christoph

Nugget AD EZ 2/2016 2.2L 155PS, silber, Start-Stopp

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Ladezeit der Seite: 0.543 Sekunden